Regionaler Genussmarkt

Einladung zum Genussmarkt
Einladung zum Genussmarkt
Kirschenkönigin Rebekka

2. Regionaler Genussmarkt – ein kulinarisches Vergnügen auf dem Reifenberg

Der Duft von frischem Holzofenbrot, ein kühles Bier und Beisammensein unter freiem Himmel bei herrlichem Sonnenschein – der 2. Regionale Genussmarkt der ILE Fränkische Schweiz AKTIV war ein großer Erfolg. Nicht nur die traumhafte Kulisse an der Vexierkapelle, sondern auch die 20 Aussteller lockten zahlreiche Besucher auf den Markt. „Traumhaft ist der Blick von der Kapelle hinüber zum Walberla“, schwärmte Obstbauer Willi Schmidt, der als Aussteller wohl den besten Ausblick genießen konnte. Er hatte Cidre, Brände und Liköre in Bioqualität mit dabei.
Gleich neben seinem Stand sorgten die  Weilersbacher Musikanten für das musikalische Rahmenprogramm.

Die meisten Besucher erreichten den Reifenberg mit dem Shuttle der Reifenberger Feuerwehr. Oben angekommen warteten Pretzfelder Säfte, Bier der Brauerei Greif und  der „Siebenhaar-Spritz“, eine Kombination aus Pflaumenlikör und Apfel-Secco von der Brennerei Siebenhaar, auf die durstigen Besucher.

„Dieser Genussmarkt zeigt auf eindrucksvolle Weise die Vielfalt unserer wunderschönen Region“, freute sich Rosi Kraus, die als Vertretung für Landrat Dr. Ulm kurzfristig eingesprungen war.  Sie eröffnete gemeinsam mit Bürgermeister Marco Friepes und ILE-Managerin Corinna den genussvollen Tag.  Der Bürgermeister und die ILE-Managerin arbeiteten hier Hand in Hand. „Mit dem Genussmarkt wollen wir einerseits die Vielfalt unserer ILE-Region hervorheben und gleichzeitig auch die Vernetzung der Anbieter untereinander fördern“, erklärt ILE-Managerin Corinna Brauer. Und Bürgermeister Friepes ergänzt: „Wir wurden vom Erfolg überrollt und die vielen Besucher heute zeigen, wie wichtig solche Veranstaltungen für unsere Region sind.“

Der Bürgermeister stellte den Gästen seine einheimischen Betriebe vor – er ist stolz darauf, dass es in seinem Dorf noch drei Hofläden gibt. Zwei Betriebe davon sind biozertifiziert und daher auch im Einkaufsführer der Ökomodellregion Fränkische Schweiz. Diesen gab es auch am Stand bei  Ökomodellmanagerin Lisa Distler. 

Für die Besucher gab es gegrillte Burger vom Zebuhof Gath, Bratwürste am Stand des Hofladens Seiler und eingelegten Käse vom Obsthof Erlwein. Die Erlweins hatten die ganze Produktvielfalt ihres Hofladen eingepackt – neben dem beliebten Käse gab es auch frische Äpfel, Marmeladen und Fruchtessige. Christina Haas und ihre Waldbademeisterinnen boten Crepe mit frischen Wildkräutern – extra für diesen Tag hatten sie 23 Wildkräuter gesammelt. Birgit Amon von Biggis Spezialitäten aus Weilersbach servierte selbstgebackenen Kuchen im Glas.

Die Confiserie Pieger aus Schlaifhausen hatte ihre preisgekrönten Himbeer-Trüffel dabei und die Weilersbacher Vereine verwöhnten die Besucher mit selbstgebackenen Kuchen und Torten.  

Neu auf dem Genussmarkt war die Chilimanufaktur aus Heroldsbach. Rund 15 verschiedene Chilisorten hatte Wilma El Daly zum Verkosten mit dabei.

Viele Besucher schätzten das umfangreiche Kultur- und Kinderprogramm.   Am Stand des Naturparks Fränkische Schweiz – Frankenjura entstanden unter der Anleitung von Naturparkranger „Jonny“ Johannes Stempfer Postkarten aus Naturmaterialien. Am Glücksrad des Imkers Toni Herzing konnten Kinder ihr Bienenwissen testen, am Stand der Alten Posthalterei aus Aufseß übten sich die Kinder im Schnürenfilzen und es entstanden farbenfrohe Armbänder. Die Streuobstbeauftragte des Landkreises Forchheim Claudia Munker hatte sich für die Kinder ein Streuobstquiz überlegt. Bei der Reifenberger Feuerwehr testeten die Kinder mit der Kübelspritze, wie sich ein Feuer löschen lässt.

Extra für den Genussmarkt hatte Kirchenpfleger Martin Kraus die Vexierkapelle geöffnet. Mit seinen Kirchenführungen gab er einen guten Einblick in die Geschichte der kleinen Kapelle, die aufgrund ihrer malerischen Lage auch sehr beliebt bei Hochzeitspaaren ist.

Waldpädagogin Sibylle Appoldt war heute am Stand des Jugendhauses Burg Feuerstein anzutreffen. Sie ist oft in Wald und Flur unterwegs und zeigte auf ihren drei Führungen Nutz- und Essbares aus dem Wald. Unter ihrer Anleitung übten sich die Kinder außerdem darin, Grillanzünder aus Bienenwachs und „Butzeln“ (Kiefernzapfen) zu fertigen.

Highlight war für viele der Stand des Vereins der Hobbybrauer rund um Walter Simon. Walter gibt seit 30 Jahren an den unterschiedlichsten Orten in der Fränkischen Schweiz traditionelle Braukurse, heute braute er gemeinsam mit seinem kleinen Team wie in alten Zeiten über dem Holzfeuer.

Um die regionale Identität zu stärken, hatten die ILE-Managerinnen sich einen Aufruf zur fränkischen Tracht überlegt: Jeder, der in fränkischer Tracht kam, wurde  auf ein Getränk am Stand der Pretzfelder Säfte eingeladen.

Die Weilersbacher Fotografin Pia Obenauf begleitete den Tag fotografisch.

Rückblick vom 1. Genussmarkt im Juli 2019 in Ebermannstadt

Fränkische Küche und gute Musik auf dem 1. Regionalen Genussmarkt

Der 1. Regionale Genussmarkt war ein voller Erfolg. Sechs Stunden lang war der Marktplatz in Ebermannstadt voll von Menschen, die Spezialitäten aus der Fränkischen Schweiz genießen wollten. Neben Käse und Pralinen konnte man auch Brände und Charlemagner probieren.

Die 1. Vorsitzende Christiane Meyer eröffnete gemeinsam mit Landrat Dr. Hermann Ulm den Markt. Beide betonten die Bedeutung von regionalen Produkten sowohl für die Wirtschaft als auch die Umwelt. Die Kirschenkönigin Rebecca I. gab ein selbstgeschriebenes Gedicht zur Fränkischen Kirsche zum Besten und auch die Bierkönigin Miriam I. begrüßte alle Besucher. Die Niedermirsberger Blaskapelle sorgte für ausgelassene Stimmung, während der Landrat, die Königinnen und die Bürgermeister der ILE über den Markt schlenderten und sich mit allen Anbietern über Ihre Produkte unterhielten.

Ab mittags luden die Realschule und die Fairtradegruppe zum Schnellschießen ans Fußballtor ein. Sie verliehen den Franken-spielt-fair-Fußball-Preis in sechs verschiedenen Kategorien und übergaben den Gewinnern jeweils einen fair gehandelten Fußball. Der Tagessieger erreichte eine Geschwindigkeit von 92km/h. Die Landfrauen verlosten bei ihrem Quiz Gemüsesamen und die SoLaWi konnte viele neue Vereinsmitglieder gewinnen. Die Touristinfo, die an einem Stand zeigte, was die Fränkische Schweiz neben gutem Essen noch zu bieten hatte erfuhr großen Zulauf. Währenddessen spielte das Jugendblasorchester Kirchehrenbach unter Wojciech Grabietz und beeindruckte die Besucher mit einer tollen Leistung.

Das wohl außergewöhnlichste Produkt des Tages hatte die Brennerei Geistreich zu bieten. Shrup ist ein Sirup auf Essigbasis, der zum Beispiel zum Mixen von Cocktails verwendet werden kann. Die Brennereien Hack und Zametzer hatten eine riesige Auswahl an Bränden und Likören, die aus Obst der eigenen Streuobstwiesen hergestellt werden. In der Auswahl von Ludwig Erlwein fand man den edlen Charlemagner. Der Hofladen Bauer und Böck bot alles an Gemüse an, das man sich nur vorstellen konnte und wer es lieber süß mag bekam bei den Beerenbauern feinste Fruchtaufstriche.

Einige der Stände waren am Ende sogar völlig leergekauft. Das Backteam Buckenreuth und die Confiserie Pieger waren so erfolgreich, dass Sie ihre Küchle und Pralinen alle verkauften. Die Schokomilch der BMI erfreute sich großer Beliebtheit. Der Obsthof Erlwein verkaufte Kistenweise Beeren und leckeren Chilikäse. Bei den Metzgereien Schatz und Spindler standen die Menschen Schlange für Bratwürste und die Brauerei Nickl musste mehrmals Nachschub holen. Mit einem so großen Zulauf hatte niemand gerechnet.

Die ILE Fränkische Schweiz AKTIV bedankt sich bei allen, die dazu beigetragen haben, dass der Genussmarkt ein so schönes Fest wurde. In Zukunft soll der Markt jährlich in einer anderen Gemeinde des Vereins stattfinden. Wir freuen uns schon jetzt auf den nächsten Regionalen Genussmarkt.

Genussmarkt
Genussmarkt
Genussmarkt
Genussmarkt
Stand auf dem Genussmarkt
Stand auf dem Genussmarkt
Stand auf dem Genussmarkt
Stand auf dem Genussmarkt
Stand auf dem Genussmarkt
Stand auf dem Genussmarkt
Regionaler Genussmarkt
Stand auf dem Genussmarkt
Regionaler Genussmarkt Konzert
Regionaler Genussmarkt
Regionaler Genussmarkt
Regionaler Genussmarkt in Ebermannstadt
Forchheimer Bierkönigin und Fränkische Kirschenkönigin
Stand auf dem Genussmarkt
© Fränkische Schweiz AKTIV e. V.   ●   Kirchenplatz 2   ●   91320 Ebermannstadt   ●   09194/ 334 8828