2. Regionaler Genussmarkt – Fränkische Spezialitäten auf dem Reifenberg

Der Duft von frischem Holzofenbrot, ein kühles Bier und Beisammensein unter freiem Himmel bei herrlichem Sonnenschein – der 2. Regionale Genussmarkt der ILE Fränkische Schweiz AKTIV war ein großer Erfolg. Nicht nur die traumhafte Kulisse an der Vexierkapelle, sondern auch die 20 Aussteller lockten zahlreiche Besucher auf den Markt. „Traumhaft ist der Blick von der Kapelle hinüber zum Walberla“, schwärmte Obstbauer Willi Schmidt, der als Aussteller wohl den besten Ausblick genießen konnte. Er hatte Cidre, Brände und Liköre in Bioqualität mit dabei.
Gleich neben seinem Stand sorgten die  Weilersbacher Musikanten für das musikalische Rahmenprogramm.

Die meisten Besucher erreichten den Reifenberg mit dem Shuttle der Reifenberger Feuerwehr. Oben angekommen warteten Pretzfelder Säfte, Bier der Brauerei Greif und  der „Siebenhaar-Spritz“, eine Kombination aus Pflaumenlikör und Apfel-Secco von der Brennerei Siebenhaar, auf die durstigen Besucher. „Das hatten wir noch nie: Ein neues Produkt eingeführt und direkt ausverkauft“, stellt Sonja Siebenhaar, ein wenig verblüfft und freudig zugleich, fest.

„Dieser Genussmarkt zeigt auf eindrucksvolle Weise die Vielfalt unserer wunderschönen Region“, freute sich Rosi Kraus, die als Vertretung für Landrat Dr. Ulm kurzfristig eingesprungen war.  Sie eröffnete gemeinsam mit Bürgermeister Marco Friepes und ILE-Managerin Corinna Brauer den genussvollen Tag.  Der Bürgermeister und die ILE-Managerin arbeiteten hier Hand in Hand. „Mit dem Genussmarkt wollen wir einerseits die Vielfalt unserer ILE-Region hervorheben und gleichzeitig auch die Vernetzung der Anbieter untereinander fördern“, erklärt ILE-Managerin Corinna Brauer. Und Bürgermeister Friepes ergänzt: „Wir wurden vom Erfolg überrollt und die vielen Besucher heute zeigen, wie wichtig solche Veranstaltungen für unsere Region sind.“

Der Bürgermeister stellte den Gästen seine einheimischen Betriebe vor – er ist stolz darauf, dass es in seinem Dorf noch drei Hofläden gibt. Zwei Betriebe davon sind biozertifiziert und daher auch im Einkaufsführer der Ökomodellregion Fränkische Schweiz. Diesen gab es auch am Stand bei  Ökomodellmanagerin Lisa Distler.

Für die Besucher gab es gegrillte Burger vom Zebuhof Gath, Bratwürste am Stand des Hofladens Seiler und eingelegten Käse vom Obsthof Erlwein. Die Erlweins hatten die ganze Produktvielfalt ihres Hofladen eingepackt – neben dem beliebten Käse gab es auch frische Äpfel, Marmeladen und Fruchtessige. Die Burger vom Zebu-Rind wurden auf dem Hof der Familie Gath in liebevoller Handarbeit zubereitet und in Burger-Form gebracht. Und die Seilers brachten zusätzlich noch Holzofenbrot mit, das unter großem Ansturm von den Besuchern gekauft wurde. Christina Haas und ihre Waldbademeisterinnen boten Crêpe mit frischen Wildkräutern – extra für diesen Tag hatten sie 23 Wildkräuter gesammelt. Das hat nicht nur lecker geschmeckt, sondern auch zauberhaft ausgesehen, wie die Crêpes mit schönen Wildblumen einzeln dekoriert wurden. Birgit Amon von Biggis Spezialitäten aus Weilersbach servierte selbstgebackenen Kuchen im Glas, der neben ihren vielseitigen Dekoartikeln an der Vexierkapelle zu finden war.

Die Confiserie Pieger aus Schlaifhausen hatte ihre preisgekrönten Himbeer-Trüffel dabei und der Weilersbacher Gesangverein verwöhnte an seinem Stand die Besucher mit selbstgebackenen Kuchen und Torten. 

Kundinnen am Crepestand im Genussmarkt
Crêpe-Stand von Christina Haas (Waldbademeisterin); Foto: Christina Haas

 

Neu auf dem Genussmarkt war die Chilimanufaktur aus Heroldsbach. Rund 15 verschiedene Chilisorten hatte Wilma El Daly zum Verkosten mit dabei. Wer sich beim Probieren mit der Schärfe der Chilisoßen und -öle überschätzt hat, musste erst einmal mit einem Schluck Bier am Stand der Hobbybierbrauer unter Walter Simon nachspülen. In einem Kessel braute bei ihm das sogenannte Grundnahrungsmittel wie in alten Zeiten über dem Holzfeuer. Walter gibt seit 30 Jahren an den unterschiedlichsten Orten in der Fränkischen Schweiz traditionelle Braukurse. Auch am Genussmarkt konnten die Besucher hautnah die verschiedenen Schritte vom Korn zum Getränk miterleben und das fertige Produkt in Form von hellem und dunklem Bier verkosten.

 

Fränkische küche auf dem Genussmarkt
Christiane Meyer (ILE-Vorsitzende) und Sibylle Appoldt (Waldpädagogin); Foto: Christian König, Agentur Wetter-Klima-Umwelt

Viele Besucher schätzten das umfangreiche Kultur- und Kinderprogramm. Am Stand des Naturparks Fränkische Schweiz – Frankenjura entstanden unter der Anleitung von Naturparkranger „Jonny“ Johannes Stempfer Postkarten aus Naturmaterialien. Am Glücksrad des Imkers Toni Herzing konnten Kinder ihr Bienenwissen testen. Am Stand der Alten Posthalterei aus Aufseß übten sich die Kinder im Schnürenfilzen und es entstanden farbenfrohe Armbänder. Die Streuobstbeauftragte des Landkreises Forchheim Claudia Munker hatte sich für die Kinder ein Streuobstquiz überlegt. Bei der Reifenberger Feuerwehr testeten die Kinder mit der Kübelspritze, wie sich ein Feuer löschen lässt.

Extra für den Genussmarkt hatte Kirchenpfleger Martin Kraus die Vexierkapelle geöffnet. Mit seinen Kirchenführungen gab er einen interessanten Einblick in die Geschichte der kleinen Kapelle, die aufgrund ihrer malerischen Lage auch sehr beliebt bei Hochzeitspaaren ist.

Waldpädagogin Sibylle Appoldt war am Stand des Jugendhauses Burg Feuerstein anzutreffen. Sie zeigte auf ihren drei Führungen was sich alles aus dem Wald nutzen oder sogar essen lässt. Unter ihrer Anleitung übten sich die Kinder außerdem darin, Grillanzünder aus Bienenwachs und „Butzeln“ (Kiefernzapfen) zu fertigen.

 

Um die regionale Identität zu stärken, hatten die ILE-Managerinnen sich einen Aufruf zur fränkischen Tracht überlegt: Jeder, der in fränkischer Tracht kam, wurde auf ein Tragerl Pretzfelder Säfte eingeladen. Einige Besucher waren diesem Aufruf gefolgt und zeigten ihre Tracht. Eine Paradebeispiel war hierbei die Kirschenkönigign Rebecca I., die neben der Meerettichkönigin Theresa I. ein paar Grußworte zur Eröffnung des Marktes dabei hatte.

Um die schönen Erinnerungen festzuhalten begleitete die Weilersbacher Fotografin Pia Obenauf den Tag fotografisch.

Stand mit Glücksrad
In grün: Toni und Maria Herzing, Bio-Imker aus Pegnitz; Foto: Christian König, Agentur Wetter-Klima-Umwelt
Eröffnung des Genussmarktes
Begrüßung durch ILE-Managerin Corinna Brauer und den Weilersbacher Bürgermeister Marco Friepes; Foto: Christian König, Agentur Wetter-Klima-Umwelt
Eröffnung des Genussmarktes
Die ersten Besucher bei der Begrüßung; Foto: Christian König, Agentur Wetter-Klima-Umwelt
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